Monday, January 15, 2018

譬喻品 01

简解 (02 详解 / 03 原文)

舍利弗听到世尊如此微妙的法音, 得到了从未有过的佛道大法,心中充满了无比的欢喜之情,笼罩在心头的一切疑惑如今终于尽行消除,知道佛是随众生的机宜而演说妙法,一切方便法门全归于一乘真实之教。

这时,世尊为最有智慧的舍利弗授记作佛,舍利弗将在未来世中证得佛果,成为大智尊,名号叫华光如来,具足六度万行菩萨之道,身负如来十种非凡智力等诸多功德。经过无量无数劫之后,进入一劫,名叫大宝庄严。那时世界名叫离垢,全国上下一片清净,毫无瑕秽。华光佛作为王子时,放弃王位,舍去了世俗社会的一切富贵荣华,在其最后一次轮回果报时,出家修行,证成佛道。这位华光佛住在世间的寿命是十二小劫。该佛国的人民寿命为八小劫。

世尊之前以种种因缘、譬喻、巧言妙辞等方便法门说法, 现以譬喻的形式解释这种道理 ,从而领略其中的奥旨。

火宅喻
富豪长者有一大宅突然大火烧起,大宅内有孩子们玩乐嬉戏,但是长者再三好言相劝,孩子们都不听他的话,还在里面玩乐。于是长者想出一个办法,对孩子们喊到:“门外有羊车、鹿车和牛车,可供玩耍游戏。” 这时孩子们才争先恐后地跑出火宅,这时孩子们脱离了危险,过后长者给每一位孩子一辆上等珍宝大车。这个事中的火,比喻五浊、八苦等。火宅如世间(三界),众生贪图世间虚幻的快乐而不愿出离。羊车、鹿车和牛车比喻为三乘(即声闻乘、缘觉乘及菩萨乘)、珍宝大车为一乘(佛乘)。

释迦牟尼佛往昔于波罗奈国初转四谛法轮,分别讲说苦、集、灭、道, 佛法能使众生脱离生、老、病、死的痛苦,得到究竟涅槃的快乐,如果有这样一类众生,他们本身具有一定的智慧,跟从如来佛听法生信,勤勉修持想迅速出离三界苦海,自我求得涅槃解脱,这就叫声闻乘,就像那位长者的儿子为求[羊车]而出火宅一样。

如果有的众生跟随如来佛听法生信,勤勉修行,毫不懈怠,追求自我成就的智慧,喜欢独自寂静修行,深知十二因缘的道理。这就叫辟支佛乘,也叫缘觉、独觉 乘就像那位长者的儿子为求[鹿车]而出离火宅一样。

如果有的众生从如来佛那里听闻佛法,一念生信,受持不疑,勤奋修行,精进不息,追求了知一切法的一切智、一般众生所不能有的佛智、佛圆满觉悟的自然智、无师智以及如来佛的知见、十种智力、功德,发大慈大悲之心,怜悯安乐一切众生,利益诸天神和广大人类,度脱三界六道的一切众生。这就叫大乘,菩萨追求此乘所以称大菩萨,就像那位长者的儿子为求[牛车]而出于火宅一样。”

这些譬喻法门为众生开示唯一的佛乘法门,引导他们从小乘权宜法门转向大乘真实法门,这些众生与所有的菩萨以及声闻大众乘上个宝乘就可一直到达佛道的妙乐之境,每个人都可以成就佛道的。

佛说,不要在没有智慧的人当中讲说《妙法莲华经》。

对以下几种人不要说此经典,他们听了此经后是不能理解的,不相信甚至毁谤此经,那么,他就断了世间的一切成佛种子,从而永远不得成佛解脱;
- 那些傲慢、懈怠、执着于我见,怀疑不信的人,
- 那些见识短浅的凡夫俗子深深地贪着于世俗的五欲
的人

当看见读诵、书写、受持此经的人,便表示轻贱、憎恨或嫉妒,甚至怀恨在心,或毁谤这部经典的人;
- 此人命终之后,将堕于阿鼻地狱之中,
- 在这个第八无间地狱之中受苦满一劫之后,再辗转至无数劫于其它地狱之中,常受地狱之苦,
- 从地狱出来后将堕于畜生道中,作狗或作野干(类似狐狸,又臭又脏),又黑又丑,满身疥癞,人人见而避之,常常忍饥挨饿,骨肉枯竭,活着遭受各种苦楚,死了砖瓦石块加身。
- 如果此人转生成骆驼,或生成驴,那么它就会身上时常负着重物,被人用棍棒捶打。
- 有些进转身为野干,到村落中寻觅食物,它身上长满疥癞,又缺少一只眼睛,所以遭到村里小孩子的追打,各种痛楚齐集一身,有时便受苦致死。
- 由此死后又托生成蟒蛇,身形又长又大,足有五百由旬那么远。它虽有耳但不能听,没有足,只能宛宛转转地用肚皮走路,常被各种小虫咂食,昼夜受苦,无有间歇。
- 如果这位谤经者有朝一日终于转生为人,那也是眼、耳、鼻、舌、身、意等六根愚钝,愚痴无知。他必然是身材矮小,相貌丑陋,或弯腰驼背,或双足弯曲瘸跛、眼盲、聋哑、背曲,四肢五官无一是处。
- 这种人若有所言说,人皆不信,口气常臭,鬼魅附身,贫穷下贱,为人所使,多病消瘦,无依无靠。
- 他的身体常散发着臭味,垢秽不净。
- 由于深着我见,脾气日趋暴躁,淫欲极盛,甚至与禽兽相交。
- 他如果对人百般奉承谄媚,对方不在意。如果学得什么知识,很快又会忘记。
- 如果修习医道,按照方子治病,却更增加了病人病痛,甚至还会将人弄死。
- 如果自己有病,没有人为其治疗,自己吃下一剂良药,反而会使病情加深。而且他还百病缠身,或水肿,或干瘦,或生有疥癞,或生有脓疮。
- 若遇时局动乱,其家或遭查抄,或遭抢劫,或遭盗窃,这些罪报都遇到他的头上。
- 这样的人总是转生于危难险恶之处,他疯狂无知,耳聋心乱,永远听不到佛法。

对以下几种人,可为他们讲解《妙法莲华经》;
- 诸根信伶俐,有智慧明事理、多闻强记、一心追求佛道的人,
- 曾在过去世中见到成千上亿的佛,并在诸佛所修福积德,植下了众善之根,从而信心坚定的人,
- 精进不怠,常修慈悲之行,甚至不惜身命一心修行,普救众生
的人,
- 恭敬虔诚,毫无二心,远离凡尘愚痴,独处山泽,勤勉修行的人,
- 舍弃谬误之师,亲近善友的人,
- 持戒清净,犹如寻明珠一样求大乘经的人,
- 毫无嗔恚恼乱之心,质朴直率,柔顺和蔼,经常怜悯一切众生,恭敬供养诸佛的人,
- 如果又有一部分佛弟子,他们在大众之中,以其清净无染之心,通过各种因缘法,譬喻尖以及美妙言辞等广宣佛法的人,
- 比丘为了各种微妙智慧而四方求法,恭敬合掌,顶礼信受,他们只受持大乘经典,甚至不信受其它经典的一句话的人,
- 求佛舍利那样至诚求此《法华经》,求得之后顶礼受持,他们甚至不再追求其它经典,也未曾念过外道的典籍
的人。

No comments:

Post a Comment